Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения (виндикационный иск) - 8 Апреля 2011 - Онлайн учебники - Юридический портал





Учебники доступны для скачивания по этому адресу:  
Меню сайта


Форма входа

Логин:
Пароль:

  Реклама:


Авторское право. [29]
Смотреть онлайн учебник по авторскому праву Свечникова И. В.
Административное право. [137]
Смотреть онлайн учебник по административному праву. Конспект лекций. Макарейко Н.В.
Гражданский процесс [190]
Смотреть онлайн учебник по гражданскому процессу. Смушкин А.Б., Суркова Т.В., Черникова О.С.
Гражданское право. [134]
Смотреть онлайн учебник по Гражданскому праву. Гатин А.М.
История государства и права зарубежных стран [106]
Смотреть онлайн учебник по Истории государства и права зарубежных стран. ИГПЗС Под ред. Батыра К.И.
История отечественного государства и права [72]
Смотреть онлайн учебник по Истории отечественного государства и права. Под ред. Чистякова О.И.
История политических и правовых учений [75]
Онлайн учебник по Истории политических и правовых учений.(Краткий курс) Под ред. Нерсесянца
Конституционное право Российской Федерации [41]
Онлайн учебник по Конституционному праву Российской Федерации. Конспект лекций.в схемах. Некрасов С.И.
Криминалистика [169]
Онлайн учебник по Криминалистике. Савельева М.В., Смушкин А.Б.
Криминология [24]
Онлайн учебник по Криминологии. Конспект лекций. Васильчикова Н.В., Кухарук В.В.
Международное право [69]
Онлайн учебник по Международному праву. Курс лекций. Шлянцев Д.А.
Римское право [36]
Смотреть онлайн Римское право. Конспект лекций. Васильева Т.Г., Пашаева О.М.
Главная » 2011 » Апрель » 8 » Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения (виндикационный иск)
21:05
Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения (виндикационный иск)

12.1. Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения (виндикационный иск)

 

Виндикационный иск - это иск невладеющего собственника об истребовании имущества в натуре из чужого незаконного владения. Данный иск направлен на восстановление утраченного собственником владения. Поскольку владение предопределяет в большинстве случаев возможность пользования и распоряжения имуществом, виндикационный иск защищает одновременно и эти правомочия.

В качестве истца может выступать собственник имущества, а также носитель права хозяйственного ведения или оперативного управления как осуществляющий правомочия владения, пользования и распоряжения или иной законный владелец. Поэтому предъявивший виндикационный иск должен доказать свои права на спорное имущество.

Для предъявления иска необходимо наличие трех оснований виндикации.

Во-первых, утрата собственником владения имуществом (вещью), под которой понимается следующее:

а) похищение, утеря или иное выбытие вещи из владения собственника помимо его воли (например, вещь унесена потоком воды, ветром);

б) утрата вещи титульным владельцем (т.е. лицом, которому собственник передал вещь для пользования, хранения, ремонта и т.д.) помимо его воли и воли собственника;

в) неправомерное отчуждение вещи титульным владельцем.

Во-вторых, предметом истребования является индивидуально-определенное имущество, поскольку иск направлен на возврат собственнику той же самой вещи, которая выбыла из его владения. Вещи, определяемые по общему правилу родовыми признаками, могут быть виндицированы, если к моменту предъявления иска они индивидуализированы, обособлены от других вещей того же рода (например, мешок картофеля, вагон зерна и т.д.) Собственник может предъявить иск лишь о взыскании причиненного ему ущерба.

В-третьих, вещь находится в незаконном владении. Незаконным признается владение без юридического основания (титула).

При предъявлении собственником виндикационного иска к лицу, самовольно завладевшему вещью, необходимость ее возврата не вызывает сомнения. Но нередко вещь у незаконного владельца оказывается в результате приобретения ее у лица, которое не управомочено распоряжаться данной вещью.

Для решения вопроса об удовлетворении иска в этом случае закон устанавливает общие правила виндикации, которые сводятся к следующему.

Во-первых, вещь подлежит возврату собственнику во всех случаях, если незаконный владелец был недобросовестным приобретателем. Недобросовестным признается приобретатель, который знал или должен был знать по обстоятельствам дела, что приобретает вещь у лица, не имеющего права отчуждать ее. Признание лица недобросовестным приобретателем осуществляется судом исходя из обстановки заключения сделки, ее условий, возможности и необходимости выяснения полномочий отчуждателя на распоряжение имуществом, субъектного состава и т.д.

Во-вторых, у добросовестного приобретателя вещь истребуется, если приобретена им безвозмездно (дарение, наследование). Добросовестным соответственно признается приобретатель, который не знал и не должен был знать, что приобретает вещь у лица, не имеющего права на ее отчуждение. Определяющим здесь является момент приобретения вещи.

В-третьих, у добросовестного приобретателя, получившего вещь по возмездной сделке, она истребуется лишь в том случае, если выбыла из владения собственника либо иного титульного владельца помимо их воли. Обстоятельства, в результате которых собственник лишается владения вещью помимо его воли, различны: неправомерные действия третьих лиц, непреодолимая сила, случай, обязательное предписание государственного органа или должностного лица и т.д.

Собственник может истребовать имущество не только от приобретателя, но и от любого лица, которому приобретатель передал это имущество во владение, не отчуждая его (ст. 302 ГК РФ).

Наряду с рассмотренными общими правилами закон устанавливает ряд исключений.

Первое: если имущество было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений, то оно не может быть истребовано у добросовестного приобретателя даже тогда, когда это имущество выбыло из владения собственника или титульного владельца помимо их воли.

Второе: деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, даже если они приобретены безвозмездно и вышли из владения собственника помимо его воли (п. 3 ст. 302 ГК РФ).

22222 Категория: Гражданское право. | Просмотров: 214 | Добавил: Администратор
Друзья сайта


...


Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил