Процессуальный порядок рассмотрения и пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам

Судебное заседание по рассмотрению заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть проведено не позднее месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд, принявший судебный акт.

Данный вид судебного заседания проводится по правилам, установленным для проведения судебного заседания в соответствующей инстанции. Таким образом, судебное заседание по рассмотрению заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в арбитражном суде первой инстанции должно быть проведено:  

1) с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте разбирательства;

2) с ведением протокола судебного заседания;

3) с исследованием доказательств, представленных заявителем, в подтверждение фактов, которые он относит к вновь открывшимся;

4) с установлением наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств;

5) с судебными прениями и репликами;

6) с удалением суда в совещательную комнату для вынесения определения;

7) с объявлением определения.

Заседание по рассмотрению заявления по вновь открывшимся обстоятельствам проводится тем же составом суда, который принимал судебный акт, являющийся предметом пересмотра. Если судебный акт, вопрос о пересмотре которого рассматривается в заседании, принимался коллегиальным составом суда, судебное заседание также проводится коллегиально.

Судебное заседание по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ производится по правилам, установленным для пересмотра судебных актов арбитражных судов в порядке надзора.

Предметом судебного заседания по рассмотрению заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам является не рассмотрение дела по существу, а вопрос о том, являются ли указанные в заявлении обстоятельства вновь открывшимися. То есть в ходе заседания суд должен установить наличие компонентов (материально-правовых и процессуально-правовых), составляющих данный сложный юридический состав и предусмотренных ст. 311 АПК РФ. В частности, устанавливаются  :

1) время возникновения обстоятельств;

2) момент, когда они стали известны заявителю, и причины, почему не были известны во время судебного разбирательства;

3) имеют ли они существенное значение для дела, т. е. могло ли знание о них в момент принятия решения повлиять на содержание решения.

Рассмотрев в судебном заседании заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, арбитражный суд принимает судебный акт, форма которого зависит от того, удовлетворено заявление или нет.