Представители в арбитражном суде: характеристика и полномочия

Представители не являются лицами, участвующими в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита не собственных, а представляемых ими лиц.

Представительство в арбитражном процессе  – это выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица. Цель представительства в арбитражном суде заключается в необходимости обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участников арбитражного процесса. Организации могут вести свои дела в арбитражном суде, помимо своих органов, только через представителей и адвокатов. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

Доверитель (представляемый)   – лицо, поручающее представителю ведение дела. В качестве судебного представителя выступает представитель (или поверенный), которому поручена защита интересов иного лица.

Нужно различать представительство в арбитражном процессе от гражданского права. Различие можно провести по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, по кругу лиц, которые могут выступать в качестве судебных представителей.

Цель гражданско-правового представительства  – создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 Гражданского кодекса РФ).

Цель представительства в арбитражном процессе  – защита в арбитражном суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

Поскольку представители в арбитражном процессе совершают процессуальные действия от имени и по поручению уполномочивших их лиц, то, соответственно, объем полномочий поверенного определяется процессуальным положением доверителя: истца, ответчика, третьего лица без самостоятельных требований и т. д. Вместе с тем объем полномочий представителя определяется и тем, какие именно из полномочий, имеющихся у доверителя, ему были переданы.

Таким образом, объем полномочий представителя зависит от двух фактических обстоятельств: объема полномочий доверителя и от того, какими полномочиями доверитель наделил поверенного.

Полномочия представителя по своему содержанию делятся на общие и специальные:

1) общие – это такие процессуальные действия, которые может совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности;

2) специальные – это полномочия, совершаемые только при указании на них в доверенности или ином документе.