Основания возникновения представительства

Основанием возникновения представительства в арбитражном процессе является представительство в силу закона и в силу договора.

Законное представительство основывается непосредственно на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава. Законное представительство возможно в ряде случаев.

Во-первых, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители. При этом законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Несовершеннолетние в возрасте с 16 лет могут самостоятельно совершать ряд гражданско-правовых сделок, в том числе в качестве предпринимателей, а также быть членами кооперативов. В связи с этим они могут быть сторонами и третьими лицами в арбитражном суде по искам, связанным с их предпринимательской деятельностью (при условии регистрации в качестве предпринимателей), без представителей.

Во-вторых, законное представительство возникает в других случаях, указанных в законах, в частности в сфере предпринимательских отношений. Так, законное представительство возникает в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве).

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица арбитражный управляющий выступает представителем соответствующего юридического лица, в том числе и в арбитражном суде.

В основе договорного представительства лежит трудовой договор, договор поручения (ст. 971–979 ГК РФ), а в определенных случаях – агентский договор (ст. 1005–1011 ГК РФ). Таким образом, договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. При этом в качестве адвокатов в арбитражном процессе могут выступать только лица, получившие статус адвокатов.

В отличие от гражданского процесса, где на основании договора дела граждан и юридических лиц вправе вести в судах общей юрисдикции не только адвокаты, но и юридические фирмы, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица, в арбитражном процессе установлена адвокатская монополия на представительство организаций в арбитражном процессе.

Трудовой договор (контракт) лежит в основе представительства юрисконсультом и другими работниками интересов организации, где они работают. В условиях трудового договора может быть предусмотрено условие о необходимости представления интересов организации в судах.