Основания изменения и отмены решений и определений в суде апелляционной инстанции

Основание к отмене или изменению решения  – это перечисленные в АПК РФ обстоятельства, при наличии которых апелляционная инстанция обязана изменить или отменить вынесенное судом первой инстанции решение по существу дела.

Арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет обоснованность и законность решения первой инстанции. Исходя из этого в ст. 270 РФ указываются основания для изменения и отмены решений и определений судов.

Необоснованным  является решение, в котором неправильно установлены либо вовсе не установлены фактические обстоятельства дела. Дефекты такого рода могут проявляться в различной форме.

По признаку необоснованности выделяют следующие основания:  

1) неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела;

2) не доказаны имеющие значение для дела обстоятельства, которые суд признал установленными;

3) выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

Незаконным является решение, вынесенное судом с нарушением норм материального права, подлежащих применению по конкретному делу, или норм процессуального права.

По признаку незаконности выделяются следующие основания:  

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

Что касается нарушения или неправильного применения процессуальных норм, это служит основанием для изменения или отмены решения, если выявленное нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. В каждом конкретном случае должно быть установлено исходя из анализа всех материалов дела, насколько существенны нарушения и повлияли ли они или могли ли повлиять на правильность решения. Одно и то же процессуальное нарушение в зависимости от обстоятельств дела может повлечь различные процессуальные последствия и не всегда приводит к отмене решения.

Безусловными основаниями для отмены решения являются:  

1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) неподписания решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его ненадлежащими лицами;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.