Объект кассационного обжалования

Общее правило об объектах кассационного пересмотра содержится в ст. 273 АПК РФ, определяющей, какие судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции, и регулирующей состав субъектов права кассационного обжалования.

Судебные акты  – объекты кассационного пересмотра должны соответствовать двум основным критериям  :

1) в кассационном порядке могут быть обжалованы решения арбитражных судов первой инстанции и постановления арбитражных судов апелляционной инстанции. Исключение составляют судебные акты, принятые ВАС РФ по первой инстанции, которые не могут быть предметом кассационного пересмотра.

В суд кассационной инстанции также подлежат обжалованию определения, принятые в первой и апелляционной инстанциях, вынесенные в виде отдельного судебного акта, и в случаях, когда обжалование такого вида определений предусмотрено законом, а также когда такое определение препятствует дальнейшему движению дела. Специфика кассационного контроля требует уяснения содержания понятия «определение, препятствующее дальнейшему движению дела». Под определением, препятствующим дальнейшему движению дела, следует понимать не только судебные акты, которые нарушают процессуальные права участников спора, затягивают рассмотрение дела, но и судебные

акты, неоправданно ущемляющие материальные права лиц, участвующих в деле. Препятствуют дальнейшему движению дела и подлежат пересмотру определения, объективно создающие условия для принятия неправильного решения по существу спора.

Следует принять во внимание, что к объектам кассационного пересмотра отнесены не только судебные акты нижестоящих инстанций, но и определения о возвращении кассационных жалоб, вынесенные судьей кассационной инстанции единолично;

2) необходимое свойство судебных актов, подлежащих кассационному обжалованию, – вступление их в законную силу на момент принятия определения о возбуждении кассационного пересмотра.

Кассационный пересмотр возбуждается по жалобам лиц, участвующих в деле. Без такого волеизъявления кассационный контроль законности судебных актов, принятых нижестоящими инстанциями, невозможен. Волеизъявление юридических лиц о кассационном пересмотре осуществляется через действия органов управления или представителей, у которых имеется специально оговоренное право на обжалование судебных актов.

Отличительной особенностью действующего АПК РФ  является отнесение к основаниям кассационного пересмотра направление надзорной инстанцией дела для кассационного пересмотра по усмотрению суда надзорной инстанции. Однако и в этом случае для возбуждения кассационного производства необходимо соответствующее обращение лица, участвующего в деле, в суд надзорной инстанции.