Классификация определений арбитражного суда

Если решением арбитражный суд разрешает дело по существу, то определения выносятся по отдельным вопросам, возникающим в ходе арбитражного процесса. Определения арбитражного суда могут классифицироваться по различным основаниям, что позволяет лучше понять их правовые характеристики.

По форме вынесения и фиксации определения могут  выноситься в виде отдельного акта либо без оформления в виде отдельного акта. Арбитражный суд обязательно выносит определение в виде отдельного акта, если предусмотрена возможность обжалования такого определения отдельно от обжалования судебного акта, которым разрешается рассмотрение дела по существу (например, определение об обеспечении иска). Также обязательно вынесение определения в виде отдельного судебного акта в случаях, прямо установленных АПК РФ, а также когда рассмотрение дела оканчивается без разрешения спора по существу. Без оформления в виде отдельного акта при рассмотрении дела в судебном заседании арбитражный суд вправе вынести определение по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства (протокольные определения). Определение объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания.

По правовым последствиям можно различать определения:  

1) выносимые в ходе разбирательства дела, обеспечивающие развитие арбитражного процесса;

2) заканчивающие производство по делу без вынесения решения арбитражного суда. Особо среди них выделяется определение о прекращении производства по делу в связи с утверждением арбитражным судом мирового соглашения сторон, поскольку указанное определение по своим последствиям также разрешает дело по существу, но на условиях, согласованных сторонами и утвержденных арбитражным судом.

По целям, которые обеспечиваются вынесением определений, можно выделить различные группы определений, каждая из которых разрешает конкретный круг задач:  

1) определения, выносимые в стадии возбуждения дела и его подготовки к судебному разбирательству (о принятии искового заявления, об обеспечении иска или доказательств, о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, и др.);

2) определения в стадии судебного разбирательства (об истребовании новых доказательств, об отложении разбирательства дела либо приостановлении производства по делу). Определения о вынесении дополнительного решения, о разъяснении решения и исправлении ошибок позволяют исправить недостатки уже вынесенного решения по окончании разбирательства дела.

По порядку обжалования выделяются определения, которые могут быть обжалованы отдельно от решения арбитражного суда и которые обжалуются вместе с решением.