Извещения и вызовы в арбитражный суд

Извещение лиц, участвующих в деле  , является необходимым условием проведения судебного заседания.

АПК РФ устанавливает, что копия судебного акта должна быть направлена участникам процесса не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания, если иное не установлено АПК РФ. Арбитражный суд должен принимать во внимание обстоятельства, влияющие на своевременную доставку извещения: соблюдение установленного АПК РФ порядка направления извещения, учет времени на доставку почты. При этом извещение лиц, участвующих в деле, должно проводиться с таким расчетом, чтобы участники процесса имели достаточно времени для подготовки защиты своей позиции по делу и своевременной явки в суд. Нарушение сроков извещения, если это послужило причиной лишения лица, участвующего в деле, времени для подготовки к делу или его неявки в суд, является основанием к отмене решения суда.

Несмотря на общую форму судебного акта, направляемого участникам процесса, АПК РФ различает извещение и вызов участников процесса.

Арбитражный суд извещает  о проведении судебного заседания или отдельного процессуального действия лиц, участвующих в деле, т. е. лиц, имеющих личный или общественный интерес в деле. Эти лица вправе самостоятельно решать вопрос о своем участии либо неучастии в судебном заседании или проводимом судом

отдельном процессуальном действии. Арбитражный суд вызывает в судебное заседание лиц, содействующих правосудию: эксперта, свидетеля, переводчика. Явка указанных лиц по вызову арбитражного суда является обязательной.

Кроме обычного порядка извещения и вызова участников процесса для участия в судебном заседании, АПК РФ предусматривает возможность применения особого, ускоренного порядка извещения и вызова в случаях, не терпящих отлагательства, когда извещение в обычном порядке не может быть произведено в срок, обеспечивающий подготовку лица к участию в деле и своевременную явку в судебное заседание.

Лица, участвующие в деле, считаются извещенными, если копия соответствующего судебного акта была направлена по местожительству гражданина или по местонахождению юридического лица

Если иностранные лица или их органы управления, филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дела, находятся или проживают на территории РФ, их извещение о месте и времени судебного заседания производится по общим правилам, установленным настоящей главой АПК РФ.

Извещение иностранных лиц, участвующих в арбитражном процессе и находящихся или проживающих вне пределов РФ, производится путем направления через Министерство юстиции РФ поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства.