Иски в арбитражном процессе: понятие, содержание и особенности

Понятие иска  является традиционно одним из самых спорных вопросов в процессуальной науке. Наиболее общее определение иска, включающее в себя различные подходы, заключается в том, что под иском понимается требование истца к ответчику о защите его права или законного интереса, обращенное через арбитражный суд первой инстанции. Иск выступает в качестве процессуального средства защиты интересов истца, которым спор передается на рассмотрение арбитражного суда.

При этом арбитражное процессуальное и гражданское законодательство различают понятие иска в процессуальном и в материальном праве. Иск в процессуальном смысле представляет собой обращенное в арбитражный суд первой инстанции требование о защите своих прав и интересов. В этом аспекте иск есть средство возбуждения арбитражного процесса.

Иск в материальном смысле  – это право на удовлетворение своих исковых требований.

Общепризнано выделение двух элементов иска: предмета и основания иска. Под предметом иска понимается определенное требование истца к ответчику, например о признании права собственности, о возмещении убытков, о защите чести, достоинства и деловой репутации и т. д. Истец должен указать в исковом заявлении свое требование. Предмет иска не следует смешивать с определенным вещественным предметом спора, например конкретным объектом недвижимости, денежными средствами и т. д.

В отношении одного вещественного предмета могут предъявляться иски самого разного характера. Например, в связи с вещественным предметом (нежилым помещением) могут быть предъявлены иски о признании права собственности на данный объект недвижимости, о его разделе и т. д. Таким образом, вещественный предмет (объект) иска и предмет иска – различные понятия.

Под основанием иска рассматриваются  фактические обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает. Следует подчеркнуть, что истец должен указывать в исковом заявлении только определенные фактические обстоятельства, отвечающие требованиям относимости. При этом не любые факты могут быть приведены истцом в основании иска, а истец должен привести юридические факты т. е. такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений либо иные правовые последствия. При необходимости истец должен произвести и указать расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы (п. 7 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Все указанные фактические обстоятельства в дальнейшем подлежат доказыванию истцом в арбитражном процессе. Поскольку субъективное право основывается на совокупности юридических фактов, то в основании иска должен приводиться определенный фактический состав.