Гражданские процессуальные нормы (понятие, виды, особенности, структура). Действие гражданских процессуальных норм во времени и в пространстве.

Норма гражданского процессуального права -это элемент структуры права.

Норма гражданского процессуального права – общеобязательное правило поведения, которое наделяет участников гражданско-процессуальных отношений субъективными правами и юридическими обязанностями.

Гражданская процессуальная норма имеет следующие особенности:

1) устанавливается исключительно федеральным законом;

2) регулирует правоотношения в особой сфере – в сфере осуществления судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам;

3) правоприменителем гражданской процессуальной нормы и обязательным участником регулируемых ею правоотношений является суд (судья);

4) легальное толкование нормы осуществляется Пленумом Верховного Суда РФ. Юридические нормы делятся на:

1) регулятивные – предписания, направленные на регулирование отношений путем предоставления участникам процесса прав и возложения на них обязанностей:

а) обязывающие – устанавливают обязанности лица совершать определенные действия;

б) запрещающие – устанавливают обязанности лица воздержаться от определенных действий;

в) управомочивающие – устанавливают субъективные права на совершение определенных действий;

2) охранительные – регламентируют государственные принудительные меры защиты прав участников процесса (санкции);

3) обобщающие – имеют дополнительный характер и не являются самостоятельной нормативной основой для возникновения правоотношений:

а) общие – направлены на фиксирование в обобщенном виде особенностей регулируемых отношений;

б) декларативные – нормы-предписания, в которыхсформулированы правовые принципы, лежащие в основе правового регулирования отношений в определенной области;

в) дефинитивные – определяют в обобщенном виде признаки определенных правовых категорий.

Также нормы подразделяются на:

1) абсолютно определенные – исчерпывающе формулируют условия действия участников процесса, их права и обязанности;

2) относительно определенные – не содержат исчерпывающих указаний и предоставляют суду решить вопрос права с учетом конкретных обстоятельств:

а) ситуационные – регулируют действия актом суда в зависимости от конкретной ситуации;

б) альтернативные – предусматривают возможность применения арбитражным судом одного из нескольких точно обозначенных вариантов действий или совершения лицами, участвующими в деле, какого-либо из допускаемых законом действий;

в) факультативные – предусматривают наряду с основным вариантом и факультативный вариант действий.

Норма права обретает силу после введения ее в действие. Норма права не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения ее в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Действие нормы права распространяется на всю территорию РФ или на конкретный территориальный участок в том случае, если это предусматривается федеральным законом.