Арбитражные процессуальные отношения: объект, субъект, основания возникновения

При осуществлении правосудия по арбитражным делам суд вступает в определенные отношения по применению норм материального и процессуального права с участниками арбитражного процесса. Указанные отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами арбитражного процессуального права, называются арбитражными процессуальными правоотношениями.

Под объектом арбитражных процессуальных правоотношений  следует рассматривать то, на что они направлены. Арбитражные процессуальные правоотношения возникают по поводу совершения различных процессуальных действий. Поэтому процессуальные действия выступают не только в качестве содержания процессуальных отношений, но и одновременно являются их объектом, по поводу которых они возникают.

Все конкретные процессуальные действия объединяет в единое целое общий объект арбитражного процессуального правоотношения – спорное материально-правовое отношение, по поводу которого возникает арбитражный процесс по конкретному делу.

Основным субъектом  арбитражного процесса является суд. Поэтому процессуальные действия суда выполняют роль основных юридических фактов, определяющих динамику арбитражных процессуальных правоотношений.

Вместе с тем по мере перехода к более состязательной модели арбитражного процесса, в частности в связи с освобождением суда от обязанности по сбору доказательств, возрастает роль процессуальных действий сторон и других лиц, участвующих в деле, в развитии арбитражного процесса.

Основания возникновения арбитражного процессуального правоотношения.

Традиционно к основаниям возникновения любого правоотношения относят три юридических условия:

1) норму права;

2) правосубъектность;

3) юридические факты.

Наличие арбитражного процессуального законодательства выступает в качестве необходимого условия возникновения урегулированных данной отраслью права арбитражных процессуальных отношений.

Правосубъектность  представляет собой требование к наличию определенного правового статуса у субъектов арбитражного процессуального права.

Правосубъектность как категория содержит в себе два элемента:  

1) правоспособность – способность участника арбитражного процесса иметь права и нести обязанности в процессе вступления в арбитражные процессуальные правоотношения;

2) дееспособность – способность участника арбитражного процессуального правоотношения своими действиями осуществлять права и нести обязанности.

Юридические факты выступают в качестве оснований возникновения, изменения, прекращения и иной динамики арбитражных процессуальных правоотношений.