Задачи по Уголовному праву с ответами

Задача 24 - Сидоров по просьбе Кетова за крупную сумму убил
05.05.2017, 09:30

Сидоров по просьбе Кетова за крупную сумму убил Кротова, после чего пришел к своей знакомой Козловой, с которой он постоянно сожительствовал, и рассказал обо всем. Козлова выстирала окровавленную рубашку, спрятал нож, которым было совершено убийство, а затем просьбе Сидорова съездила к Кетову за обусловленной суммой, часть которой Сидоров отдал Козловой.

Дайте квалификацию содеянного и проанализируйте все элементы состава преступления и квалифицирующие признаки.


Ответ на задачу

В данной задаче речь также идет об убийстве, однако квалифицирующие признаки будут иные, кроме того необходимо рассмотреть вопрос соучастия в преступлении.

В соответствии с п.11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.01.1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)», по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений) следует квалифицировать убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т.п.) или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).

Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В данном случае необходимо более подробно охарактеризовать различие между исполнителем, организатором и пособником для правильной квалификации деяния.

Организатором является лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Таким образом, закон называет четыре варианта объективных признаков организатора. Организатор - наиболее опасная фигура среди соучастников.

Организация совершения преступления, равно как и создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), - это обучение соучастников преступным навыкам, разработка плана совершения преступления или преступной деятельности, распределение между ними ролей и т.п., с той лишь разницей, что второй вариант деятельности организатора обладает повышенной общественной опасностью.

Руководство исполнением преступления (корректирует действия соучастников, по-новому распределяет роли) осуществляется организатором во время совершения преступления (на стадии приготовления, покушения, оконченного преступления), причем он сам нередко выполняет объективную сторону состава преступления, являясь его исполнителем. Руководство организованной группой или преступным сообществом характеризуется значительно более широким полем деятельности, а поэтому также обладает повышенной опасностью. Вследствие этого ответственность за оба варианта такой организаторской деятельности получила специальную регламентацию в законе (ст.35 УК РФ).

Субъективные признаки организатора характеризуются прямым умыслом. Он осознает общественную опасность своей организующей роли и действий лиц, которых он организует, предвидит возможность или неизбежность наступления общих для всех соучастников преступных последствий и желает их наступления. Субъективная направленность действий организатора, его желание совершения определенных действий и наступления определенного результата в значительной мере формирует поведение остальных соучастников, причем их ответственность (и организатора в том числе) наступает за то преступление, на совершение которого он организовал исполнителей.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

Для правильного определения видов и форм соучастия в уголовном законе и в судебной практике необходимо четко представлять особенности признаков, характеризующих их объективную сторону. Каждому виду и каждой форме соучастия присущи свои объективные признаки. Однако, будучи конкретными проявлениями соучастия, они обладают и общими объективным признаками, которые позволяют отграничить соучастие от прикосновенности к преступлению.

Общий объективный признак соучастия заключается в том, что деяния всех соучастников находятся в объективной связи с преступным результатом, участвуют в его причинении, вносят в его причинение свой определенный вклад. Этот общий признак имеет особенности своего проявления в разных случаях соучастия, что обусловило необходимость помимо общего определения соучастия определить в уголовном законе не только виды, но и формы соучастия для дифференциации уголовной ответственности соучастников. Ведь различный характер объективных связей между деяниями различных соучастников и преступным результатом является одним из факторов, определяющих общественную опасность этих деяний. При этом важен не только характер деяния (что совершается), но и характер объективной связи деяния с преступным результатом (как это деяние влияет на наступление этого результата). Все это в целом, определяя характер и степень соучастия, определяет характер и степень общественной опасности соучастия как критерий криминализации и пенализации соучастия в преступлении.

Учитывая изложенное, действия Сидорова необходимо квалифицировать по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, действия Кетова по ч.3 ст. 33 и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Таким образом, пособничество выражается в содействии совершению преступления или его сокрытию. Перечень объективных признаков пособничества в УК исчерпывающий и значительно расширен по сравнению с УК РСФСР. Разнообразное поведение пособника лежит за пределами объективной стороны преступления, в котором он соучаствует

В соответствии с условиями задачи, Козлова заранее не знала и не могла знать о готовящемся преступлении, в совершении преступления каким-либо образом не участвовала и не способствовала его совершению, а значит в соответствии с ч.5 ст.33 УК РФ не может быть признана пособником.

Таким образом, действия Козловой нельзя квалифицировать по ст.ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Однако, действия Козловой можно и необходимо квалифицировать по ст.316 УК РФ, как заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Укрывательство представляет собой активные действия, сопряженные с сокрытием преступления: сокрытие лица, совершившего преступление, орудий и средств преступления либо следов преступления и предметов, добытых преступным путем, либо совершение других действий, направленных на уничтожение улик. Действия Козловой, изложенные в условии задачи, идеально подпадают под вышеуказанное понятие укрывательства. Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента совершения укрывателем соответствующих действий. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает, что укрывает особо тяжкое преступление, и желает этого. Лицо, которому достоверно не было известно о совершенном преступлении, не может нести ответственность по ст. 316 УК РФ. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет и не являющееся супругом или близким родственником виновного в особо тяжком преступлении.

Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map