Задачи по Семейному праву с ответами

Задача 2 - Елена Фирсова, жительница г.Владимира
05.05.2017, 08:11

Елена Фирсова, жительница г.Владимира, работая официанткой в кафе "Пицца", познакомилась с Ильей Фадеевым. Последний, дав щедрые чаевые Елене Фирсовой, пришел в кафе на следующий день и предложил ей сделку: он дает ей значительную сумму денег, она - регистрирует с ним брак и прописывает в своей трехкомнатной квартире муниципального фонда. Елена Фирсова согласилась. Илья Фадеев поселился в изолированной комнате, в которой были диван, шкаф, телевизор, музыкальный центр и холодильник. Через месяц после этого Елена Фирсова была отправлена в больницу с инфарктом миокарда. После лечения она была признана инвалидом 2-й группы и официанткой уже не смогла работать. Ей была назначена небольшая пенсия. Через год Илья Фадеев подал в суд иск о расторжении брака с Еленой Фирсовой и разделе общего имущества. Елена подала в суд встречный иск к Илье о признании брака недействительным, так как в течение года они вели раздельное домашнее хозяйство, так и не создав семью и не нажив совместного имущества. Одновременно она просила суд присудить ей алименты от Ильи Фадеева, так как она не может работать официанткой, а другую профессию освоить не в состоянии, поскольку ей уже пятьдесят пять лет. Инвалидом она стала в период брака.

1. Можно ли назвать брак Елены Фирсовой с Ильем Фадеевым фиктивным ? Как может Елена Фирсова доказать, что у них с Ильей Фадеевым фактически не было семьи?
2. Правомерно ли требование Елены Фирсовой о присуждении ей алиментов от Ильи Фадеева?
3. Правомерно ли требование Ильи Фадеева о разделе общего имущества?
4. Какое решение должен принять суд?


Ответ на задачу

Из ст.27 Семейного кодекса РФ следует, что брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

1. В данном случае брак является фиктивным, но это нужно доказать. Доказательства могут быть самые разные. Одно из основных – показания свидетелей – коллег по работе, соседей. Кроме того, обстановка в комнате Ильи Фадеева свидетельствует о том, что он вел полностью самостоятельный образ жизни, даже холодильник у него был свой. В любом случае все доказательства будут носить оценочный характер и дело будет решаться на усмотрение суда.

2.Так как Фирсова стала нетрудоспособной – она имеет право требовать уплаты алиментов, но только в том случае если брак не будет признан фиктивным.  Это право предусмотрено ст.89-90 СК РФ.

3. Из ст.34 СК РФ следует, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому требование Фадеева законно, но опять же только в том случае, если брак не будет признан фиктивным.

4.Суд должен признать брак фиктивным и недействительным. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40-42 настоящего Кодекса), признается недействительным.

Таким образом, требование Фирсовой о признании брака недействительным будет удовлетворено, об установлении алиментов – не удовлетворено, требование Фадеева будет решаться в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности.

Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map