Тема 7. Представительство. Доверенность.

Задача 8 - Васильев, собственник автомобиля «Ауди-100», продал его Игнатову
09.08.2017, 16:02

Васильев, собственник автомобиля «Ауди-100», продал его Игнатову. Однако вместо оформления договора купли-продажи в установленном порядке Васильев выдал Игнатову доверенность, предоставляющую последнему право владения и пользования автомобилем, а также возможность его отчуждения, снятия и постановки на учет в органах ГИБДД. По устной договоренности сторон Игнатов должен был самостоятельно снять автомобиль с учета и переоформить его на себя.

Через полтора года Васильев получил уведомление налоговых органов о необходимости уплаты налога за пользование автомобилем. Объяснения Васильева о том, что он давно не является собственником автомобиля, налоговые органы не устроили, так как автомобиль по-прежнему числится за Васильевым. Попытки Васильева разыскать Игнатова и выяснить, почему тот не переоформил автомобиль на себя, оказались безуспешными.

Каков выход из создавшейся ситуации?


Ответ на задачу

В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Статья традиционно определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. Доверенность адресуется третьим лицам, с которыми предполагается заключение сделок, а потому должна быть им предъявлена либо представителем, либо непосредственно самим представляемым. Доверенность является односторонней сделкой, и к ней применяются общие правила, установленные для сделок такого рода. Согласия представителя на ее выдачу не требуется. Однако осуществление полномочий зависит от воли представителя - он вправе использовать доверенность, выполнив действия, на которые уполномочен, либо отказаться от нее. В данном случае, очевидно, что либо в налоговых органах произошла какая-то ошибка, либо Игнатов не осуществил никаких действий, направленных на переоформление автомобиля, то есть не реализовал те полномочия, которые были предоставлены ему доверенностью.

В соответствии с ч.1 ст.209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Факт оформления Васильевым доверенности на имя Игнатова, указанной в задаче, не означает утрату им права собственности на автомобиль. Если бы Игнатов, воспользовался полномочиями, изложенными в доверенности и переоформил бы автомобиль на себя, то проблем у Васильева бы не возникло. А так он осталcя собственником автомобиля «Ауди - 100», а значит в соответствии со ст.210 ГК РФ, несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, в том числе и бремя по уплате налогов. Таким образом, налоговый орган прав. Из ч.1 ст.186 Гражданского кодекса РФ следует, что срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. В условиях задачи не описан срок доверенности, поэтому если он указан не был, спустя 1,5 года доверенность уже не может быть действительной и Васильев может вернуть себе автомобиль, объявить его в розыск и подать иск об истребовании из чужого незаконного владения. Либо Васильев может просто отменить доверенность, руководствуясь ст.188 ГК РФ.

Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map