Тема 7. Представительство. Доверенность.

Задача 7 - Товаровед торговой фирмы был направлен на швейную фабрику
09.08.2017, 16:01

Товаровед торговой фирмы был направлен на швейную фабрику для отбора образцов нужной для фирмы продукции и проведения переговоров о заключении договора на поставку. В доверенности, подписанной заместителем директора фирмы, ему было предоставлено право на приобретение дамских демисезонных пальто и мужских плащей на сумму до 120 тыс. руб. Имеющиеся на фабрике образцы пальто и плащей товароведу не понравились, однако им были одобрены образцы мужских костюмов и дамских утепленных курток, на поставку которых он и заключил договор с фабрикой на сумму 95 тыс. руб.

В соответствии с заключенным договором торговая фирма перечислила фабрике указанную в договоре сумму, однако фабрика своего обязательства по поставке не выполнила. Фирма направила фабрике письмо, в котором требовала возврата перечисленных средств и уплаты фабрикой неустойки, предусмотренной договором. 
В ответ на это письмо фабрика заявила, что готова возвратить фирме перечисленные средства, однако платить неустойку не намерена, так как считает заключенный с фирмой договор недействительным.

Генеральный директор фирмы обратился к юристу за советом, имеет ли смысл предъявлять иск в арбитражный суд.

Какой совет должен дать юрист? Изменится ли решение, если фирма никаких средств фабрике не перечисляла?


Ответ на задачу

В соответствии с ч.5 ст.185 Гражданского кодекса РФ, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

В данном случае доверенность выдана заместителем директора фирмы. Обычно такие доверенности выдает генеральный директор, но в учредительных документах может быть прописано иное, в условии задачи содержание устава не раскрывается, поэтому необходимо считать, что доверенность подписана надлежащим лицом.

В соответствии со ст.183 ГК РФ, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

В данном случае товаровед превысил свои полномочия, но впоследствии торговая фирма одобрила его действия и произвела оплату, а значит, у директора фирмы есть смысл предъявлять иск в арбитражный суд, сделка считается заключенной.

Если фирма не перечисляла средств фабрике, то решение не изменится, договор считается заключенным, ведь фактически фирма его одобрила, что подтверждает соответствующим письмом. Даже если в письме не будет требования о возврате денег, а только требование о поставке товара и уплате неустойки, решение суда будет вынесено в пользу фирмы, а не фабрики.

Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map