Тема 7. Представительство. Доверенность.

Задача 5 - При проведении общего собрания акционерного общества возник вопрос
09.08.2017, 15:57

При проведении общего собрания акционерного общества возник вопрос о возможности участия в собрании ряда акционеров, интересы которых представляли лица, действующие на основании выданных им доверенностей. В частности, несколько акционеров представлял бывший генеральный директор акционерного общества, уволенный со своей должности за месяц до проведения собрания. При этом доверенности были выданы ему акционерами еще до его увольнения именно как генеральному директору.

Доверенности нескольких акционеров, которые одновременно являлись работниками общества, были заверены начальником отдела кадров акционерного общества.

Наконец, доверенность акционера, отбывающего наказание в местах лишения свободы, была заверена заместителем начальника колонии по воспитательной работе.

Правильно ли оформлены полномочия представителей указанных акционеров?


Ответ на задачу

В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

При проведении общего собрания акционерного общества не совершаются сделки требующие нотариального удостоверения, а значит и доверенность может быть подготовлена в простой письменной форме.

Доверенности, выданные генеральному директору сохраняют свою силу. Они могут прекратить свою силу в случае отзыва доверителем, либо в случае истечения срока. Ни то, ни другое в данном случае не произошло. В любом случае доверенность предоставляется директору не как органу юридического лица, а как физическому лицу, поэтому факт его увольнения не влечет прекращение действия доверенности.

Доверенности, заверенные начальником отдела кадров акционерного общества также действительны, при том, что какое-либо их заверение в данной ситуации не требовалось.

Доверенность акционера, отбывающего наказание требовала бы заверение начальником (а не заместителем) колонии, в том случае, если бы совершалась сделка, требующая нотариальной формы, но в данном случае этого нет, поэтому такая доверенность также будет действительной. Полагаю, что правомочия представителей всех перечисленных в условии задачи акционеров оформлены в соответствии с законодательством РФ. 

Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map