Тема 4. Юридические лица.

2-е занятие. Задача 2 - Индивидуальный предприниматель Иванов
07.06.2017, 07:32

Индивидуальный предприниматель Иванов решил создать товарищество на вере. Найдя заинтересованную фирму, Иванов предложил ей в новом предприятии роль полного товарища, сохранив за собой статус вкладчика. В учредительном договоре товарищества было предусмотрено, что руководить им будет сам Иванов в качестве директора. Поскольку доля Иванова в складочном капитале составила 90%, новое юридическое лицо получило название «Коммандитное товарищество «Иванов и компания».

Вскоре после регистрации товарищества второй его участник попытался отстранить Иванова от руководства фирмой на том основании, что, будучи вкладчиком, Иванов мог бы руководить товариществом на вере лишь на основе доверенности, которая ему не выдавалась. На это Иванов заявил, что ему как органу юридического лица - директору - доверенность на совершение сделок от имени товарищества не требуется. Возникший спор перенесен на рассмотрение третейского суда.

Выступая в роли арбитра, рассмотрите доводы сторон и вынесите решение.


Ответ на задачу

Руководствуясь положениями ч.2 п.4 ст. 82 ГК РФ, следует отметить, что если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем. Следовательно, в данном случае будут применяться нормы регулирующие ведение дел полного товарищества ст. 72 ГК РФ. Доверенность необходима, так как предусмотренное в учредительном договоре руководство в качестве директора, не дает ему право на совершение сделок от имени товарищества, без согласия участников этого товарищества или же без доверенности. Следует рекомендовать Иванову привести свое товарищество к соответствующей организационно-правовой форме, так как в данном случае теряется сам смысл Коммандитного товарищества.

Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map