Тема 4. Юридические лица.

1-е занятие. Задача 1 - Американский бизнесмен Вуд обратился к адвокату
07.06.2017, 07:24

Американский бизнесмен Вуд обратился к адвокату за консультацией о наиболее оптимальной форме ведения бизнеса в России. Фирма, которую намерен создать Вуд в России, должна обеспечивать:

1) возможность заниматься любой коммерческой и благотворительной деятельностью;

2) наиболее полный контроль за действиями руководства фирмы;

3) сохранение конфиденциальности основной финансовой информации о деятельности фирмы (бухгалтерский отчет, баланс и т.п.);

4) ограничение пределов ответственности по обязательствам такой фирмы суммой вклада в ее капитал.

Также адвокату были заданы вопросы:

Должна ли фирма обязательно быть юридическим лицом?

Как понимается термин «юридическое лицо» в российском праве?

Можно ли привлечь в фирму в качестве соучредителей российских граждан, а также государственные и муниципальные органы?

Дайте консультацию от имени адвоката. Какое предприятие Вы посоветуете создать?


Ответ на задачу

В соответствии с ч.1 ст. 48 Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Учитывая, что фирма создается Вудом для осуществления коммерческой деятельности, принимая во внимание положения ч.2 ст.50 ГК РФ и ч.2, ч.3 ст.66 ГК РФ, существует исчерпывающий список организационно-правовых форм будущего предприятия: полное и коммандитное товарищество, общество с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие.

Из вышеперечисленных организационно-правовых форм наиболее подходящей требованиям Вуда является общество с ограниченной ответственностью.

В соответствии с ч.4 ст. 66 ГК РФ участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map