Тема 2. Понятие и основания возникновения гражданских правоотношений.

Задача 1 - Гражданин Гусев подал заявление в жилищный орган
06.06.2017, 11:47

Гражданин Гусев подал заявление в жилищный орган на приватизацию занимаемой им по договору жилищного найма двухкомнатной квартиры. Оформление документов затянулось, а вскоре Гусев скончался. Все свое имущество Гусев завещал своей ученице Мельниковой.

Вступив в права наследования, Мельникова обратилась в жилищный орган для переоформления прав на квартиру. Мельниковой ответили, что, поскольку документы на приватизацию не были оформлены, право собственности у Гусева на квартиру не возникло. Претендовать же на получение квартиры в пользование по договору найма Мельникова не вправе.

Мельникова предъявила в суде иск об обязании жилищного органа исполнить обязанности по договору приватизации, заключенному с гражданином Гусевым, обосновывая свое требование тем, что, будучи единственной наследницей, она является правопреемником Гусева по всем заключенным им договорам.

Представитель жилищного органа утверждал, что договор приватизации жилого помещения не относится к числу гражданско-правовых договоров, поскольку он основан не на равенстве сторон, а на административном подчинении одной стороны другой. К административным же правоотношениям правила о наследственном правопреемстве не применяются.

Кто прав в данном споре?


Ответ на задачу

В данном случае прав жилищный орган.

Договор приватизации жилого помещения относится к числу гражданско-правовых, так как содержит все признаки гражданско-правовых отношений, заключается между самостоятельными субъектами – физическим лицом и жилищной организацией, не подчиненными друг другу, заключается исключительно по воле сторон, в данном случае – Гусева, при этом регулируется нормами права. Таким образом, мнение жилищной организации о том, что отношения по приватизации жилого помещения относится к административно-правовым, неверно.
В тоже время, в соответствии с ч.2 ст. 8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Квартира является недвижимым имуществом, поэтому право собственности у Гусева на нее не возникло, в связи с тем, что он умер до оформления всех документов, соответственно и до регистрации недвижимого имущества.

Из ст. 1113 ГК РФ следует, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, Гусев не мог завещать имущество, не принадлежавшее ему на момент смерти на каком-либо праве.

Переходов: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map